|
Каталог статей
В категории материалов: 8 Показано материалов: 1-8 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Заблуждалкин: Скажите, профессор, почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?
Профессор Плюсапятерышкин: Молоко белое, потому что содержит молочный белок - казеин, белого цвета. Но это совсем не значит, что цвет молока не зависит от того, что она ест. Попробуйте кормить корову морковкой или кукурузой и вы увидите, что молоко приобретет желтоватый оттенок. Это происходит из-за бета-каратина, содержащегося в моркови.
А самым любознательным, предлагаю провести замечательный эксперимент по производству самого настоящего пластика из молока.
Пластик из молока. Можно ли самому сделать пластик в домашних условиях? Оказывается это вполне возможно. Молоко и уксус вот всё что нам нужно. Если тебе ещё не приходилось самому кипятить молоко и иметь дело с уксусом попроси взрослых тебе помочь. Итак. Нагрейте пол-стакана молока до кипения. Добавляйте ложками уксус до тех пор, пока молоко не свернется. Профильтруйте полученный состав через тряпочку или сито. Посмотрите, что у вас получилось? Эти белые комочки и есть пластик, образовавшийся в результате химической реакции между казеином молока и уксусной кислотой.
|
Что потребуется?
Клей ПВА
Жидкий крахмал
Пищевой краситель ( можно использовать зелёнку)
Инструкция
Шаг 1 - Измерьте ингредиенты
Отмерьте равное количество воды, клея ПВА и жидкого крахмала.
Шаг 2 - Смешайте воду и клей
Налейте воду в вашу емкость для смешивания и добавьте клей ПВА. Перемешайте до образования однородной жидкости.
Шаг 3 - Добавьте краситель
Настало время, чтобы сделать вашего лизуна цветным. Добавляйте пищевой краситель по каплям, помешивая его между каплями, пока вы не получите нужный вам цвет. Классический лизун - светло зелёный, цвета лайм, но вы можете поэкспериментировать смешивая различные красители. К примеру, если добавить синий и красный краситель, то получится прекрасная фиолетовая слизь. Цвет полностью зависит от вас!
Шаг 4 - Добавьте жидкий крахмал
Как только подберете цвет по своему вкусу, добавить жидкий крахмал и хорошо перемешайте. Смесь мгновенно начнет густеть. Когда тщательно перемешаете ваш лизун готов! > |
Что потребуется?
масло для выпечки
лист фольги или бумаги для выпечки
одна чашка сахара
сковорода
Инструкция
Намажьть маслом лист бумаги для выпечки и поместите его в холодильник. Положите сахар на сковороду. Под присмотром взрослых, установить посуду на горелку со слабым огнём. Медленно размешивайте сахар, по мере нагревания.Сахар начнет слипаться в сгустки и медленно плавиться в бледно-коричневую жидкость. Продолжайте помешивать, пока весь сахар не растворится в густой коричневой жидкости. Вылейте коричневую жидкость на холодный лист для выпечки. Дайте остыть.
Что происходит?
Расплавленный сахар застывает в лист съедобного сахарного стекла.
Почему это происходит?
Сахар состоит из кристаллов, так же, как стекло, которое изготавливают из песка.
Забавные факты
Большинство стекла производится из смеси диоксида кремния (главный компонент песка), соды (гидроксид натрия) и извести (гидроксид кальция). Диоксид кремния является одним из самых недорогих, наиболее распостраненных материалов на земле. Волоконно-оптический кабель сделан из стекла и может передавать гораздо больше информации, чем аналогичный кабель из металла. Поддельные стекла и стеклянные бутылки раскалываемые об головы звезд кино изначально были сделаны из сахара. Сегодня они изготавливаются из специальной смолы. Стекло может быть более хрупким, чем бумага или прочнее стали. Сливочное масло, вероятно, было обнаружено случайно. Когда молоко перевозили в сосудах, тряска естественным образом изготавливает масло. Гастроэнтерологи подтвердили, что Майкл Лотито из Гренобля, Франция, имеет странную способность есть и переваривать стекло и металл. С 1966 года Лотито съел семь телевизоров, шесть люстр, компьютер, десять велосипедов, тележку супермаркета, самолет Cessna, и гроб. |
Создание самодельной слизи может стать веселым занятием для детей в дождливый день. Есть ряд рецептов для лизунов, и многие из них используют буру или жидкий крахмал. Хотя эти ингредиенты не слишком опасны, они могут быть аллергенными и могут вызвать кожные реакции у некоторых детей. К счастью возможно создать прекрасную слизь без этих компонентов с помощью пищевого крахмала. |
Возьмите свежие листья любого зеленого растения, положите их обязательно в тонкостенный стакан и залейте небольшим количеством водки. Поставьте стакан в кастрюлю с горячей водой (на водяную баню), но не прямо на дно, а на какой-нибудь деревянный кружок. Когда вода в кастрюльке остынет, пинцетом достаньте из стакана листики. Они обесцветятся, а водка станет изумрудно-зеленой, так как из листьев выделился хлорофилл, зеленый краситель растений. Он помогает растениям "питаться" солнечной энергией. Этот опыт будет полезен в жизни. Например, если ребенок нечаянно запачкал колени или руки травой, то оттереть их можно спиртом или одеколоном. |
Сейчас мы познакомимся с очень распространенным в промышленности процессом, который называют экстракцией. Измельчите несколько ядрышек ореха и горсть семечек подсолнуха (понятно, без шелухи), положите в пробирку и залейте бензином. Рядом не должно быть огня — бензин может загореться! Встряхните пробирку и дайте ей постоять часа два, не забывая время от времени встряхивать. Потом слейте раствор на блюдце и выставьте на сквозняк. Когда бензин испарится, вы увидите на дне немного масла. Так с помощью бензина вы извлекли, экстрагировали, масло из семян. Произошло это благодаря тому, что масло хорошо растворяется в бензине. Можете попытаться приготовить масло из других семян. Только не вздумайте пробовать его на вкус! Еще один опыт — с листьями. Для него нам понадобится водяная баня и стакан с тонкими стенками (если они будут толстыми, стакан, как вы помните, может лопнуть). Свежий лист какого-нибудь растения поместите в сосуд и залейте небольшим количеством разбавленного спирта. Нагрейте воду в бане, снимите ее с огня и поставьте внутрь стакан с листом. Некоторое время спустя пинцетом достаньте листок: он обесцветился, а спирт стал изумрудного цвета. Вот так вы провели экстракцию хлорофилла — зеленого пигмента растений. Кстати, если взять заведомо съедобное растение — салат или шпинат, то из него таким способом можно извлечь пищевой краситель — для подкраски крема или соуса. Так поступают и на пищевых фабриках: зеленый съедобный краситель извлекают экстракцией из листьев. Чтобы ускорить этот процесс, советуем сначала измельчить листья и встряхивать время от времени сосуд. Еще один опыт. В пробирку, до половины заполненную водой, налейте примерно 1 мл аптечной настойки йода; получится буроватый раствор. Добавьте к нему равное количество бензина, несколько раз встряхните и оставьте в покое. Когда смесь расслоится, то окажется, что верхний, бензиновый слой стал темно-бурым, а нижний, водный слой — почти бесцветным. Йод в воде растворяется плохо, а в бензине — хорошо. Поэтому-то он из водного раствора перешел в бензиновый. На различии в растворимости основан наш последний опыт с экстракцией. Как быстро отличить порошок кофе от порошка цикория? По запаху, это понятно, но если запах слаб или вы его не помните в точности? Тогда бросьте по щепотке того и другого порошка в прозрачный сосуд с горячей водой. Окрашенные вещества цикория трудно экстрагируются водой, поэтому ока останется практически бесцветной. А вещества кофе, напротив, легко растворяются в воде, и его порошок медленно опускается на дно, оставляя за собой коричневый след. |
Пусть ребенок на чистом листе белой бумаги сделает рисунок или надпись молоком, лимонным соком или столовым уксусом. Затем нагрейте лист бумаги (лучше над прибором без открытого огня) и вы увидите, как невидимое превращается в видимое. Импровизированные чернила вскипят, буквы потемнеют, и секретное письмо можно будет прочитать. |
В химических лабораториях то и дело пользуются индикаторами - иногда для определения тех или иных веществ, а большей частью, чтобы узнать кислотность среды, потому что от этого свойства зависит и поведение веществ, и характер реакции. Индикаторы не раз понадобятся и нам, а так как не всегда можно их купить, то попробуем приготовить их самостоятельно. Исходным сырьем будут служить растения: многие цветы, плоды, ягоды, листья и корни содержат окрашенные вещества, способные менять свой цвет в ответ на то или иное воздействие. И, попадая в кислую (или, напротив, в щелочную) среду, они наглядным образом сигнализируют нам об этом.
|
|
|