Органическая химия [8]
Опыты по органической химии
Неорганическая химия [7]

Каталог статей

Главная » Статьи » Химия » Неорганическая химия

В категории материалов: 7
Показано материалов: 1-7

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Раствор для мыльных пузырей своими руками

babbl

 

Все мы любим мыльные пузыри. И бывает так обидно, когда раствор быстро заканчивается. Можно, конечно, купить готовый раствор в магазине. Но намного интереснее "похимичить" самим и получить уникальную эксперементальную  жидкую субстанцию и немемедленно приступить к испытанию!

 

Предлагаем вам  несколько рецептов раствора для мыльных пузырей. Экспериментируйте и делитесь с нами вашими наблюдениями.

Неорганическая химия | Просмотров: 24038 | Добавил: Als07 | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (3)

   Что понадобится?

   1/4 стакана уксуса
   1/8 чайной ложки соли 
    Чистая, пустая стеклянная банка 
    Несколько медных монеток, или кусочков проволоки
    Железный гвоздь
    Пищевая сода

    Инструкция
   Налейте уксус в банку, добавьте соль. Хорошо перемешайте. Положите монетки в уксус  на 5-10 минут. Очистите гвоздь содой и тщательно промойте. Бросьте чистый гвоздь в  банку с уксусом, солью и медными монетами. Подождите пятнадцать минут.

Что происходит?
Гвоздь покрылся медью, монетки стали блестящими и  чистыми.

Почему это работает?
Уксус реагирует с медными монетами образую соль ацетат меди, затем железо замещает медь в этой соли, а медь оседает на гвозде.
Неорганическая химия | Просмотров: 8932 | Добавил: Als07 | Дата: 27.04.2012 | Комментарии (0)

Используйте пищевую соду и уксус для создания удивительной химической реакции! 
 
   Что вам понадобится:
Пищевая сода
Уксус
Емкость для реакции
Салфетки и полотенце (на всякий случай)
 
   Инструкция:
 1.Поместите столовую ложку  соды в емкость.
 2.Налейте немного уксуса
 3.Посмотрите как происходит реакция.
 
   Что происходит?
Пищевая сода (бикарбонат натрия) обладает свойством щелочи, а уксус (уксусная кислота) кислоты. Когда они реагируют вместе они образуют натриевую соль уксусной кислоты  при этом выделятся углекислый газ и вода. Для дополнительного эффекта можно сделать реалистичный вулкан. Это потребует некоторых ремесленных умений, но это сделает ваше уксусно содовое извержение  еще более впечатляющим!
Неорганическая химия | Просмотров: 9612 | Добавил: Als07 | Дата: 12.04.2012 | Комментарии (0)

  
   Опыты с электричеством еще не раз встретятся вам на этом сайте.
Сейчас—самые простые. Чтобы провести их, достаточно трех-четырех батареек для карманного фонаря. 
   Вообще-то опыты по электрохимии часто пытаются ставить дома, но не всегда они выходят: какая-нибудь мелочь — и ничего не получается. Если вы будете следовать всем нашим указаниям, можете быть уверены, что опыт удастся. Начнем с очень простого, но тем не менее поучительного опыта....
 
Неорганическая химия | Просмотров: 5930 | Добавил: Als07 | Дата: 05.04.2012 | Комментарии (1)

   Кусочек природного мела СаСО3 смочите каплей соляной кислоты НСl (можно взять аптечную кислоту). Там, куда упала капля, заметно энергичное вскипание. Внесите кусочек мела с «кипящей» каплей в пламя свечи или сухого спирта. Пламя окрасится в красивый красный цвет. Это явление известное: кальций, входящий в состав мела, делает пламя красным. Но зачем кислота? Она, реагируя с мелом, образует растворимый хлорид кальция CaCl2, его брызги уносятся газами и попадают непосредственно в пламя — от этого опыт становится эффектнее.
   К сожалению, такой опыт с прессованным школьным мелом не удается — в нем есть примесь соды (соли натрия), и пламя окрашивается в оранжевый цвет. Лучше всего опыт получается с кусочком белого мрамора, смоченного той же кислотой. А убедиться в том, что соли натрия окрашивают пламя в интенсивный желтый цвет, вы сможете, внеся в пламя крупинку соли NaCl (или просто слегка «посолив» огонь). Для следующего опыта с мелом понадобится свеча. Укрепите ее на негорючей подставке и внесите в пламя кусочек мела (мрамора, ракушки, яичной скорлупы). Мел покрывается копотью — значит, температура пламени мала. Мы собираемся обжечь мел, а для этого нужна температура 700—800 °С. Как же быть? Надо увеличить температуру, продувая через пламя воздух. С аптечной пипетки снимите резиновый колпачок и вместо него наденьте резиновую или пластмассовую трубку. Дуйте в трубку таким образом, чтобы через оттянутый конец пипетки воздух попал в пламя над самым фитилем. Язычок пламени отклонится в сторону, температура его повысится. Направьте язычок на самую острую часть мелка. Этот участок раскалится добела, мел превратится здесь в жженую (негашеную) известь СаО, а заодно выделится диоксид углерода. Проделайте эту операцию несколько раз с кусочками мела, мрамора, яичной скорлупы. Обожженные кусочки положите в чистую жестянку. Пока они остывают, самый большой кусочек поместите в блюдце и капните воды на то место, которое было накалено. Раздастся шипение, вся вода поглотится, а прокаленный участок рассыплется в порошок. Этот порошок — гашеная известь Са (ОН)2. Добавьте воды побольше и капните раствор фенолфталеина. Вода в блюдце станет красной; значит, гашеная известь образует щелочной раствор. Когда обожженные кусочки охладятся, поместите их в стеклянную банку или бутылку, залейте водой, закройте крышкой и взболтайте — вода станет мутной. Вы уже знаете, что мы сейчас получим известковую воду. Дайте жидкости отстояться и слейте прозрачный раствор в чистую склянку.
О.Ольгин  "Опыты без взрывов"
Неорганическая химия | Просмотров: 7132 | Добавил: Als07 | Дата: 05.04.2012 | Комментарии (0)

   Чем особенно хорош этот опыт — все необходимое для него, наверное, есть дома: свечка, аптечный под (спиртовой раствор, йодная настойка) и какой-нибудь негодный железный предмет — старая дверная петля, ключ от неизвестного замка или замок, ключи от которого потеряны. Металлическую поверхность, на которой будет рисунок, прошлифуйте наждачной шкуркой до блеска, зажгите свечку и наклоните ее так, чтобы парафин капал на блестящую поверхность. Слегка нагрейте предмет, тогда парафин растечется тонким слоем. А когда он охладится и остынет, иглой процарапайте канавки, чтобы они дошли до металла. Наберите пипеткой аптечный йод и капните на царапины. Через несколько минут раствор йода побледнеет, и тогда надо вновь нанести его на царапины. Примерно через час снимите слой парафина: вы увидите на металле ясные следы, они точь-в-точь повторяют рисунок на парафине.
   Если опыт был удачным, можно перейти к более серьезному занятию — не просто царапать парафин, а написать на нем слово или сделать рисунок, например, пометить свой перочинный нож или гаечный ключ от велосипеда. Разберемся, что же происходит, когда йод соприкасается с металлом. Железо вступает в реакцию с подом, в результате образуется соль — йодид железа. А эта соль — порошок, который легко удаляется с поверхности. И там, где были царапины, образовались углубления в металле. Такой процесс называют химическим травлением. К нему часто прибегают, однако используют обычно не йод, а другие вещества, более активные.
   Между прочим, йод взаимодействует не только с железом, но и с медью. Значит, им можно травить разные предметы из меди и медных сплавов, например, из латуни. Можете попробовать.
О.Ольгин "Опыты без взрывов"
Неорганическая химия | Просмотров: 3216 | Добавил: Als07 | Дата: 05.04.2012 | Комментарии (0)

Когда мы смотрим на светящуюся в темноте игрушку или часы, мы смело говорим - фосфор. Хотя это далеко не фосфор, и содержания фосфора там совсем нет. Это – люминофоры, вещества, возбуждающиеся при свете. Для приготовления таких люминофоров, чтобы светились несколько часов, понадобится много компонентов. В домашней лаборатории можно приготовить люминофоры, которые будут светиться всего несколько секунд, но и это, тоже неплохо. Оборудование: керамическая чашечка для выпаривания или алюминиевый стаканчик от электролитического конденсатора, борная кислота (H2BO3), хвойный концентрат, газовая плита или штатив с кольцом и спиртовая горелка. В чашечку для выпаривания, или на худой конец, в маленькую консервную банку положите 2 гр порошковой борной кислоты (продается в аптеке) и такое-же количество хвойного концентрата; прилейте чуть-чуть воды, чтоб при размешивании получилась густая кашица. Затем начинайте греть. Сначала смесь начнет кипеть, потом получится густая стекловидная масса. После ее образования, снимите сосуд с огня и поставьте остывать. Как только смесь остынет, при облучении получившегося продукта яркой лампой, можно наблюдать свечение (в абсолютной темноте).
Неорганическая химия | Просмотров: 3281 | Добавил: Als07 | Дата: 03.04.2012 | Комментарии (0)


Copyright All © 2020 - Eksperimentiki.ru