Все мы любим мыльные пузыри. И бывает так обидно, когда раствор быстро заканчивается. Можно, конечно, купить готовый раствор в магазине. Но намного интереснее "похимичить" самим и получить уникальную эксперементальную жидкую субстанцию и немемедленно приступить к испытанию!
Предлагаем вам несколько рецептов раствора для мыльных пузырей. Экспериментируйте и делитесь с нами вашими наблюдениями.
1/4 стакана уксуса 1/8 чайной ложки соли Чистая, пустая стеклянная банка Несколько медных монеток, или кусочков проволоки
Железный гвоздь Пищевая сода
Инструкция Налейте уксус в банку, добавьте соль. Хорошо перемешайте. Положите монетки в уксус на 5-10 минут. Очистите гвоздь содой и тщательно промойте. Бросьте чистый гвоздь в банку с уксусом, солью и медными монетами. Подождите пятнадцать минут.
Что происходит? Гвоздь покрылся медью, монетки стали блестящими и чистыми.
Почему это работает? Уксус реагирует с медными монетами образую соль ацетат меди, затем железо замещает медь в этой соли, а медь оседает на гвозде.
Используйте пищевую соду и уксус для создания удивительной химической реакции!
Что вам понадобится:
Пищевая сода
Уксус
Емкость для реакции
Салфетки и полотенце (на всякий случай)
Инструкция:
1.Поместите столовую ложку соды в емкость.
2.Налейте немного уксуса
3.Посмотрите как происходит реакция.
Что происходит?
Пищевая сода (бикарбонат натрия) обладает свойством щелочи, а уксус (уксусная кислота) кислоты. Когда они реагируют вместе они образуют натриевую соль уксусной кислоты при этом выделятся углекислый газ и вода. Для дополнительного эффекта можно сделать реалистичный вулкан. Это потребует некоторых ремесленных умений, но это сделает ваше уксусно содовое извержение еще более впечатляющим!
Опыты с электричеством еще не раз встретятся вам на этом сайте. Сейчас—самые простые. Чтобы провести их, достаточно трех-четырех батареек для карманного фонаря. Вообще-то опыты по электрохимии часто пытаются ставить дома, но не всегда они выходят: какая-нибудь мелочь — и ничего не получается. Если вы будете следовать всем нашим указаниям, можете быть уверены, что опыт удастся. Начнем с очень простого, но тем не менее поучительного опыта....
Кусочек природного мела СаСО3 смочите каплей соляной кислоты НСl (можно взять аптечную кислоту). Там, куда упала капля, заметно энергичное вскипание. Внесите кусочек мела с «кипящей» каплей в пламя свечи или сухого спирта. Пламя окрасится в красивый красный цвет. Это явление известное: кальций, входящий в состав мела, делает пламя красным. Но зачем кислота? Она, реагируя с мелом, образует растворимый хлорид кальция CaCl2, его брызги уносятся газами и попадают непосредственно в пламя — от этого опыт становится эффектнее.
К сожалению, такой опыт с прессованным школьным мелом не удается — в нем есть примесь соды (соли натрия), и пламя окрашивается в оранжевый цвет. Лучше всего опыт получается с кусочком белого мрамора, смоченного той же кислотой. А убедиться в том, что соли натрия окрашивают пламя в интенсивный желтый цвет, вы сможете, внеся в пламя крупинку соли NaCl (или просто слегка «посолив» огонь). Для следующего опыта с мелом понадобится свеча. Укрепите ее на негорючей подставке и внесите в пламя кусочек мела (мрамора, ракушки, яичной скорлупы). Мел покрывается копотью — значит, температура пламени мала. Мы собираемся обжечь мел, а для этого нужна температура 700—800 °С. Как же быть? Надо увеличить температуру, продувая через пламя воздух. С аптечной пипетки снимите резиновый колпачок и вместо него наденьте резиновую или пластмассовую трубку. Дуйте в трубку таким образом, чтобы через оттянутый конец пипетки воздух попал в пламя над самым фитилем. Язычок пламени отклонится в сторону, температура его повысится. Направьте язычок на самую острую часть мелка. Этот участок раскалится добела, мел превратится здесь в жженую (негашеную) известь СаО, а заодно выделится диоксид углерода. Проделайте эту операцию несколько раз с кусочками мела, мрамора, яичной скорлупы. Обожженные кусочки положите в чистую жестянку. Пока они остывают, самый большой кусочек поместите в блюдце и капните воды на то место, которое было накалено. Раздастся шипение, вся вода поглотится, а прокаленный участок рассыплется в порошок. Этот порошок — гашеная известь Са (ОН)2. Добавьте воды побольше и капните раствор фенолфталеина. Вода в блюдце станет красной; значит, гашеная известь образует щелочной раствор. Когда обожженные кусочки охладятся, поместите их в стеклянную банку или бутылку, залейте водой, закройте крышкой и взболтайте — вода станет мутной. Вы уже знаете, что мы сейчас получим известковую воду. Дайте жидкости отстояться и слейте прозрачный раствор в чистую склянку.
Чем особенно хорош этот опыт — все необходимое для него, наверное, есть дома: свечка, аптечный под (спиртовой раствор, йодная настойка) и какой-нибудь негодный железный предмет — старая дверная петля, ключ от неизвестного замка или замок, ключи от которого потеряны. Металлическую поверхность, на которой будет рисунок, прошлифуйте наждачной шкуркой до блеска, зажгите свечку и наклоните ее так, чтобы парафин капал на блестящую поверхность. Слегка нагрейте предмет, тогда парафин растечется тонким слоем. А когда он охладится и остынет, иглой процарапайте канавки, чтобы они дошли до металла. Наберите пипеткой аптечный йод и капните на царапины. Через несколько минут раствор йода побледнеет, и тогда надо вновь нанести его на царапины. Примерно через час снимите слой парафина: вы увидите на металле ясные следы, они точь-в-точь повторяют рисунок на парафине.
Если опыт был удачным, можно перейти к более серьезному занятию — не просто царапать парафин, а написать на нем слово или сделать рисунок, например, пометить свой перочинный нож или гаечный ключ от велосипеда. Разберемся, что же происходит, когда йод соприкасается с металлом. Железо вступает в реакцию с подом, в результате образуется соль — йодид железа. А эта соль — порошок, который легко удаляется с поверхности. И там, где были царапины, образовались углубления в металле. Такой процесс называют химическим травлением. К нему часто прибегают, однако используют обычно не йод, а другие вещества, более активные. Между прочим, йод взаимодействует не только с железом, но и с медью. Значит, им можно травить разные предметы из меди и медных сплавов, например, из латуни. Можете попробовать.
Когда мы смотрим на светящуюся в темноте игрушку или часы, мы смело говорим - фосфор. Хотя это далеко не фосфор, и содержания фосфора там совсем нет. Это – люминофоры, вещества, возбуждающиеся при свете. Для приготовления таких люминофоров, чтобы светились несколько часов, понадобится много компонентов. В домашней лаборатории можно приготовить люминофоры, которые будут светиться всего несколько секунд, но и это, тоже неплохо. Оборудование: керамическая чашечка для выпаривания или алюминиевый стаканчик от электролитического конденсатора, борная кислота (H2BO3), хвойный концентрат, газовая плита или штатив с кольцом и спиртовая горелка. В чашечку для выпаривания, или на худой конец, в маленькую консервную банку положите 2 гр порошковой борной кислоты (продается в аптеке) и такое-же количество хвойного концентрата; прилейте чуть-чуть воды, чтоб при размешивании получилась густая кашица. Затем начинайте греть. Сначала смесь начнет кипеть, потом получится густая стекловидная масса. После ее образования, снимите сосуд с огня и поставьте остывать. Как только смесь остынет, при облучении получившегося продукта яркой лампой, можно наблюдать свечение (в абсолютной темноте).