Каталог статей

Главная » Статьи » Старинные занимательные опыты Тома Тита

В разделе материалов: 76
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 7 8 »

     Случается иной раз заснуть при зажженной свече; так и пожар устроить недолго. Свеча выгорит до самого подсвечника, а последний кусочек фитиля будет долго чадить, наполняя комнату смрадом.
     Чтобы избежать всех этих неприятностей, я советую тебе сделать автоматический тушильник из ореховой скорлупки, шпильки для волос и маленького резинового колечка.
Согни шпильку, как показано на рисунке. Прожги раскалённой проволокой две дырочки в ореховой скорлупе, поближе к острому носику, под самым ободком. В эти дырочки пропусти резиновое колечко, укрепи его снаружи двумя обломками спички. Теперь внутри скорлупы натянуты две резинки; продень между ними среднюю часть шпильки и натяни потуже резину, поворачивая обломки спичек. Надень наш автомат на свечку, отогнув скорлупу от шпильки. Скорлупка должна занять горизонтальное положение; острие её нужно слегка вдавить в свечу - выше или ниже, в завимости от того, через сколько времени свеча должна быть погашена.
     Когда стеарин выгорит до уровня скорлупы, её остриё лишится опоры, и резиновая пружина мгновенно прихлопнет скорлупкой огонь.
Самоделки | Просмотров: 1982 | Добавил: Als07 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (1)

     Разгрызть орешек не так-то легко, да и зубы можно сломать. Разобьешь орех между двух камней - пожалуй, расплющишь ядрышко. Если есть в кармане нож, срежь ветку орешника примерно 40 см длиной, сделай в ней глубокую выемку, почти до самой коры, шириной в палец, - и готовы щипцы! Теперь можно лакомиться орешками без всякого труда. И давить орешки удобно, и ядрышки целы.
Самоделки | Просмотров: 2250 | Добавил: Als07 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

     Уровень с пузырьком воздуха стоит дорого, а к тому же показывает наклон только в одном направлении; нужен известный навык, чтобы им пользоваться. Ты можешь сделать очень удобный уровень из любой бутылки или из флакона. Проколи кружок пробки булавкой, привяжи к головке этой булавки нитку; опусти кружок вместе с ниткой в пустую банку. Затем сделай самую трудную часть работы: каплей сургуча приклей свободный конец нитки к донышку банки.
     Налей в банку столько воды, чтобы пробковый кружок, всплывая, натянул нитку отвесно. Тогда острие булавки подымется над водой и остановится неподвижно (не обязательно, чтобы оно стояло вертикально).
     Поставь теперь банку на правильную горизонтальную плоскость и заткни пробкой, в которую всажена длинная игла; укрепи пробку в горлышке банки таким образом, чтобы острие иглы оказалось точно над острием поплавка. Вот наш уровень и отрегулирован. Залей сургучом, пробку, чтобы игла не смещалась.
     Допустим, ты хочешь проверить, правильно ли ты подрезал ножки у стола. Поставь на него свой уровень. Если плоскость стола не горизонтальна, острие поплавка отойдет в сторону от острия иглы, и ты сразу увидишь, какая ножка длиннее других.
Самоделки | Просмотров: 2095 | Добавил: Als07 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

"Перо Робинзона" состоит из пары сосновых игол. Они так и растут, парами, будто специально для нашей затеи (рис. 1).

Вдоль всей сосновой иглы идет маленький желобок. Если мы свяжем обрывком нитки две иглы вместе (рис. 2), между ними останется узкий канал, а острия сойдутся точно, как в самом лучшем стальном пере. Вставим теперь наше перо в ручку - в трубку из бузины или жасмина (рис. 3). Обмакнем перо в чернила. По закону волосности чернила подымутся по каналу между двумя иглами. Столько их наберет "перо Робинзона", что можно будет свободно написать 20-25 строк, ни разу не обмакивая перо в чернильницу.

Самоделки | Просмотров: 1959 | Добавил: Als07 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

     Геометрия учит нас: если мы будем внутри большого круга катить но его окружности круг вдвое меньшего диаметра, то во время этого движения любая точка на окружности малого круга будет двигаться но прямой, являющейся диаметром большого круга. Вот несложная конструкция, которая поможет нам убедиться в справедливости этого удивительного закона.
Из листа картона вырежем один круг диаметром в 30 см и второй - диаметром в 15 см. Первый круг нам не нужен; нам нужно окошко, которое осталось в листе картона. Воткнем иголку у самого края малого круга, затем будем катить его внутри нашего окошка, вдаль края. Нужно доказать, что игла будет двигаться но прямой линии, которая является диаметром большого круга.
Ну что же? Отметим на нашем листе картона диаметр большого круга, продолжив диаметр с обоих концов. С обеих сторон воткнем но иголке, продевши в них нитку; нитку натянем горизонтально, пропустим её концы через края картонного листа и с нижней; стороны приклеим их сургучом.
     Теперь мы имеем горизонтальную прямую, натянутую точно над диаметром большого круга. (Нужно отметить, что нитка не вдета в третью иголку, воткнутую в край малого круга.) Попробуем катить теперь малый круг внутри большого; головка нашей иголки-путешественницы всё время скользит взад и вперёд вдоль натянутой нитки, ни на мгновенье не разлучаясь с ней.
     Этот опыт будет еще изящней, если мы приклеим сургучом к головке иголки ножку маленькой танцовщицы, вырезанной из плотной бумаги; плясунья: будет ловко бегать по "канату", то вперед, то назад, ни на один миг не покидая диаметра большого круга..
Занимательная геометрия | Просмотров: 2384 | Добавил: Als07 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

     Часто нужно бывает начертить овал; это делают обычно специальными приборами.
     Но можно вычертить эллипс правильной формы и с помощью простого циркуля. Оберни бумагой какой-нибудь предмет цилиндрической формы (например свернутую из картона трубку нужного диаметра). Поставь острие циркуля в точке, которая должна стать центром эллипса, и начерти замкнутую кривую на этой цилиндрической поверхности.
     Разверни теперь свой листок бумаги, и ты увидишь, что вычертил циркулем не окружность, а правильный эллипс. Чем меньше радиус цилиндра по сравнению с расстоянием между ножками циркуля, тем более удлинённой получится наша фигура.
Занимательная геометрия | Просмотров: 2635 | Добавил: Als07 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

     Положи на листок бумаги гривенник и обведи его карандашом. Теперь аккуратно вырежь нарисованный кружок. У тебя получилась дырка, через которую свободно проходит гривенник.
     Пятачок гораздо больше гривенника: диаметр гривенника -17 мм, диаметр пятачка - 25 мм. Как пропустить большой пятачок в маленькую дырочку?
     Согни бумагу по диаметру отверстия, как показано на рис. 2. Дальше всё будет понятно по рисункам. Круглые воротца вытянутся в узкую, длинную щелку и пропустят большой пятачок.
Занимательная геометрия | Просмотров: 1601 | Добавил: Als07 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

     Склей полоску бумаги кольцом; но прежде, чем приклеивать, выверни один конец ленты тыльной стороной кверху. Если ты приплюснешь эту фигуру (рис. 1) к столу, из нее получится более или менее правильный шестиугольник (рис. 2). Можно рассчитать заранее ширину и длину ленты так, чтобы шестиугольник был совершенно правильным и точки а, b, с (рис. 2) совпали. Например, можно взять полюску бумаги 5 см ширины и 26 см длины (плюс 1 см на клапан для склейки).
     Дай товарищу такую ленту в склеенном виде и попроси сплющить ее ударом кулака. Он будет очень удивлен, когда увидит, что одним ударом построил правильную геометрическую фигуру.
Занимательная геометрия | Просмотров: 2974 | Добавил: Als07 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

     В пробковый кружок воткни четыре медных стерженька-это будут спицы нашего колеса; на свободных концах сте,рженьков сделай четыре нарезки, чтобы можно было укрепить в них обод из очень тонкой железной проволоки. Вязальная спица, воткнутая в центр пробкового кружка, будет осью колеса. Нужно сделать для этой спицы подставку, которая поддерживала бы ее в вертикальном положении.
     Приклей вторую пробку основанием к картонному кружку. Сверху прилепи к пробке сургучом перламутровую пуговку, чуть-чуть вогнутую, а на эту пуговку-большую стеклянную бусинку. В бусинку войдет конец спицы; спица легко будет вращаться, опираясь на гладкий перламутр. Согни еще из проволоки дужку с колечком посредине, как на рисунке, и воткни ее в пробку. Эта проволочная дужка будет поддерживать спицу в вертикальном положении. Наше легкое колесо сможет вращаться теперь в горизонтальной плоскости с ничтожным трением.
     Около самого обода колеса положи горизонтально на какую-нибудь подставку подковообразный магнит. Колесо будет стоять неподвижно, потому что оба полюса магнита с равной силой притягивают к себе равные части обода.
    Подставь теперь зажженную спиртовку под обод колеса, перед одним из концов магнита. Проволока раскалится докрасна, и тотчас же колесо начнет медленно и непрерывно вращаться, причем раскаленная часть обода все время будет удаляться от магнита.

Это явление объясняется тем, что магнит перестает притягивать железо, если оно раскалится до 600°, до темнокрасного цвета. Поэтому холодная часть колеса притягивается магнитом сильнее, чем горячая, и колесо начинает вращаться в направлении стрелок, показанных на нашем рисунке.

Опыты с электричеством и магнетизмом | Просмотров: 2666 | Добавил: Als07 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

     Во всех физических кабинетах, при помощи дорогих и сложных приборов, повторяют знаменитые опыты датского ученого Эрстеда, который открыл зависимость между электричеством и магнетизмом. Эти приборы - гальваноскоп и электрический элемент.
     Попытаемся и мы доказать, что проволока, по которой проходит электрический ток, будучи приближена к намагниченной игле, заставляет эту иглу выйти из положения равновесия. Наши приборы мы соорудим из большого стакана, полного воды, и вазочки для варенья, налитой до половины водой, подсоленной щепоткой поваренной соли; из чайной ложки, вилки, куска кокса, разбитого на кусочки величиной с горошину, иголки, маленького магнита и полоски цинка 20 см длины и 2 см ширины.
     Начнем с компаса. Натрем иголку магнитом, водя им по игле вое время в одном направлении. Пустим иголку плавать в большой стакан, то ли смазав ее жиром, то ли воткнув ее в кусочек бумаги, вырезанный наподобие человеческой фигурки. Мы знаем, что один из концов иголки, скажем, тот, что ближе к ногам фигурки, тотчас же повернется к северу.
     Затем займемся устройством гальваноскопа. Это прибор, который должен нам сообщить о появлении тока. Положим на края стакана чайную ложку, прямо над намагниченной иглой, в том же направлении. Компас и чайная ложка - вот и весь наш гальваноскоп. Не правда ли, пока все очень просто?
    Остается устроить электрический элемент. Завернем кусочки кокса в тряпку и завяжем ниткой, предварительно воткнув в кокс ручку вилки. Этот коксовый пирожок погрузим в соленую воду и получим положительный полюс элемента. Зубья вилки положим на один из концов нашей ложки. На другой конец ложки положим один конец цинковой пластинки, погрузив другой ее конец в соленую воду так, чтобы он не прикасался к коксовому пирожку. Этот конец будет отрицательным полюсом нашего элемента.
    Тотчас же выработается электрический ток, и игла выйдет из своего положения равновесия; она вернется в это положение, как только мы вытащим из соленой воды цинковую пластинку.
Опыты с электричеством и магнетизмом | Просмотров: 1869 | Добавил: Als07 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)


Copyright All © 2020 - Eksperimentiki.ru