|
Каталог статей
В категории материалов: 4 Показано материалов: 1-4 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Случается иной раз заснуть при зажженной свече; так и пожар устроить недолго. Свеча выгорит до самого подсвечника, а последний кусочек фитиля будет долго чадить, наполняя комнату смрадом. Чтобы избежать всех этих неприятностей, я советую тебе сделать автоматический тушильник из ореховой скорлупки, шпильки для волос и маленького резинового колечка. Согни шпильку, как показано на рисунке. Прожги раскалённой проволокой две дырочки в ореховой скорлупе, поближе к острому носику, под самым ободком. В эти дырочки пропусти резиновое колечко, укрепи его снаружи двумя обломками спички. Теперь внутри скорлупы натянуты две резинки; продень между ними среднюю часть шпильки и натяни потуже резину, поворачивая обломки спичек. Надень наш автомат на свечку, отогнув скорлупу от шпильки. Скорлупка должна занять горизонтальное положение; острие её нужно слегка вдавить в свечу - выше или ниже, в завимости от того, через сколько времени свеча должна быть погашена. Когда стеарин выгорит до уровня скорлупы, её остриё лишится опоры, и резиновая пружина мгновенно прихлопнет скорлупкой огонь. |
Разгрызть орешек не так-то легко, да и зубы можно сломать. Разобьешь орех между двух камней - пожалуй, расплющишь ядрышко. Если есть в кармане нож, срежь ветку орешника примерно 40 см длиной, сделай в ней глубокую выемку, почти до самой коры, шириной в палец, - и готовы щипцы! Теперь можно лакомиться орешками без всякого труда. И давить орешки удобно, и ядрышки целы. |
Уровень с пузырьком воздуха стоит дорого, а к тому же показывает наклон только в одном направлении; нужен известный навык, чтобы им пользоваться. Ты можешь сделать очень удобный уровень из любой бутылки или из флакона. Проколи кружок пробки булавкой, привяжи к головке этой булавки нитку; опусти кружок вместе с ниткой в пустую банку. Затем сделай самую трудную часть работы: каплей сургуча приклей свободный конец нитки к донышку банки.
Налей в банку столько воды, чтобы пробковый кружок, всплывая, натянул нитку отвесно. Тогда острие булавки подымется над водой и остановится неподвижно (не обязательно, чтобы оно стояло вертикально).
Поставь теперь банку на правильную горизонтальную плоскость и заткни пробкой, в которую всажена длинная игла; укрепи пробку в горлышке банки таким образом, чтобы острие иглы оказалось точно над острием поплавка. Вот наш уровень и отрегулирован. Залей сургучом, пробку, чтобы игла не смещалась.
Допустим, ты хочешь проверить, правильно ли ты подрезал ножки у стола. Поставь на него свой уровень. Если плоскость стола не горизонтальна, острие поплавка отойдет в сторону от острия иглы, и ты сразу увидишь, какая ножка длиннее других. |
"Перо Робинзона" состоит из пары сосновых игол. Они так и растут, парами, будто специально для нашей затеи (рис. 1).
Вдоль всей сосновой иглы идет маленький желобок. Если мы свяжем обрывком нитки две иглы вместе (рис. 2), между ними останется узкий канал, а острия сойдутся точно, как в самом лучшем стальном пере. Вставим теперь наше перо в ручку - в трубку из бузины или жасмина (рис. 3). Обмакнем перо в чернила. По закону волосности чернила подымутся по каналу между двумя иглами. Столько их наберет "перо Робинзона", что можно будет свободно написать 20-25 строк, ни разу не обмакивая перо в чернильницу. |
|
|