Старинные занимательные опыты Тома Тита [76]
Научные опыты, развлечения и забавы 19 века от Тома Тита
Химия [15]
занимательные опыты по химии
Физика [62]
Занимательные опыты по физике
Биология [3]
Опыты по биологии.

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 156
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 15 16 »

Плюсапятерышкин: Со всех сторон нас окружает различные вещества. Они могут быть самыми разными -  твердыми, жидкими, газообразными, липкими, вкусными, скользкими, хрупкими, ароматными, цветными, прозрачными и какими угодно. При этом, за что не схватись, ( Плюсопятерышкин хватает стакан чая со стола ) всё будет что-то весить (иметь  массу)  и занимать место в пространстве ( иметь объем). К примеру, масса моего стакана с чаем примерно 300 грамм и его объем примерно 200 милилитров.

Заблуждалкин: Согласен, что у вашего стакана  имеется вес. Если вы его отпустите, он немедленно шмякнется и разобъётся. А вот воздух ничего не весит, иначе он бы тоже весь попадал вниз и нам бы пришлось ползать по земле, чтобы дышать.

Плюсапятерышкин: Воздух не только имеет массу, но, как и любое другое вещество,  занимает пространство.  Весь воздух не может попадать вниз, потому что внизу место уже занято - другим воздухом.

 Взгляни на этого мальчика, пускающего пузыри. Он держит в руке чашку с  мыльным раствором. Он макает колечко в раствор, а затем выдувает  воздух в пузырь. Чашка, мыльный раствор, вдуваемый воздух - всё это примеры различных веществ. Все они имеют какой-то вес и объем, но при этом ведут себя по-разному.

Чашка – твердая, мыльный раствор – жидкий и может растягиваться в тончайшую пленку, а воздух – может сжиматься.

Заблуждалкин: Но почему они ведут себя по-разному?

Плюсапятерышкин: Вопрос на пять с плюсом. Твердые тела, жидкости и газы - всё состоит из очень маленьких частиц, которые невооруженным глазом не увидеть, называемых атомами или  молекулами. Посмотри на этот рисунок, чтобы понять, как устроены различные вещества, если смотреть на них под очень мощным микроскопом.



Заблуждалкин: Я понял – твердое тело сохраняет свою форму, так так частицы которые его составляют,  расположены очень плотно и  крепко держатся друг за  друга. В жидкости частицы тоже довольно плотно расположены, но при этом они не очень-то держатся. Потому то жидкости могут течь и не имеют твердой формы.  А в газе частицы расположены довольно редко – газ можно сжимать,  заставляя частицы подойти поближе друг к другу,  и наоборот - предоставь газу любой объем он расширится и займет весь этот объем.

Плюсапятерышкин: Совершенно верно. В следующих наших уроках мы поподробнее рассмотрим различные состояния вещества.

 

 

 

Уроки Плюсапятерышкина | Просмотров: 7951 | Добавил: Als07 | Дата: 17.02.2014 | Комментарии (0)

  Что потребуется?

цветная бумага
ножницы
фломастеры
клей
широкое блюдо или поднос с водой

  Инструкция

Вырежете из бумаги квадраты примерно 15 см х 15 см.
Сложите их пополам дважды.
Нарисуйте лепестки вдоль линии изгиба, как показано на рисунке.

Вырежете лепестки с помощью ножниц. Можно вырезать из бумаги жука или лягушку и положить его внутрь цветка.
Согните лепестки цветов. 
Сделаете такие цветки из разных видов бумаги( картон, газета) 
Поместите цветки  в нашу посуду, наполненную водой.

 Что происходит?

Вы заметите, что наши цветы  раскрываются, причем  некоторые раньше, чем другие, в зависимости от бумаги.

 Почему это происходит?

Заблуждалкин: Бумага впитывает воду. Тяжелеет и под действием силы тяжести клонится к поверхности воды.

Профессор Плюсапятерышкин:  Интересное объяснение. Но оно не объясняет почему цветы раскрываются. Всё дело в волокнах из которых состоит бумага. Бумажные волокна поглощают воду, они набухают и стремятся выпрямится,  при этом  лепестки открываются.

Как вы думаете, что происходит с листьями настоящих растений когда им не хватает воды? И что происходит с видом листьев, когда растение получает достаточно воды?











Опыты с водой | Просмотров: 14573 | Добавил: Als07 | Дата: 04.06.2013 | Комментарии (1)

 Что потребуется?

Миска с водой
Кубик льда
Зубочистка
Щепотка соли

 Инструкция

Поместите кубик льда в чашу с водой.
Аккуратно положите зубочистку на вершину кубика льда.
Посыпьте немного соли вокруг зубочистки.
Подождите несколько секунд и попробуйте поднять кубик льда с помощью зубочистки.

Получилось!

 Почему это происходит?
Объяснение от Заблуждалкина: 
Тёплая зубочистка сначала топит лёд, а потом остывает и оказывается вмерзшей в лёд.

Объяснение от профессора Плюсапятерышкина: Вы забыли про соль, дорогой друг, а именно в ней вся соль опыта. Кстати , прекрасный каламбур - соль опыта в соли. Когда вы посыпали  солью на кубик льда, вы заставили лёд таять вокруг зубочистки. Это происходит потому, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная вода. Но солёный раствор постепенно уходит в миску и зубочистка вмерзает в лед. Это и позволяет поднять кубик льда с помощью зубочистки.
 Теперь вы понимаете почему зимой дороги посыпают песком с солью?
Опыты с водой | Просмотров: 13878 | Добавил: Als07 | Дата: 27.05.2013 | Комментарии (0)

   Что потребуется?
 5-7 деревянных зубочисток
 Тарелка с водой
 Мыло
 Кусочек сахара

   Инструкция
Аккуратно поместите зубочистки  на поверхность воды.
Опустите  кусочек сахара в центр тарелки и подождите несколько секунд. (Зубочистки должны двигаться в сторону сахара)
Теперь поместите мыло в середину тарелки. (Зубочистки должны разбегаться от от мыла)


   Почему это происходит?
Объяснение от Заблуждалкина: C сахаром всё понятно, он впитывает воду и небольшой поток воды течёт к сахару и тянет с собой зубочистки. А вот с мылом наверно всё наоборот, наверно мыло выделяет воду и образуется обратный поток.

Объяснение от профессора Плюсапятерышкина: Вы совершенно правы дорогой Заблуждалкин по поводу сахара, и непростительно заблуждаетесь  в отношении мыла.  Мыло ослабляет натяжение поверхности воды в центре, в результате более сильное поверхностное натяжение по краю тарелки перетягивает  зубочистки.
Опыты с водой | Просмотров: 40321 | Добавил: Als07 | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)

   Вы можете сделать свою собственную электрическую лампу и получить яркое, хотя и недолгое свечение.
   Что потребуется?
   Два гвоздя
   Короткая тонкая железная проволока
   Обычная банка или бутылки с пробкой
   Несколько батареек соедененных медным проводом
 
   Инструкция
Вставьте гвозди в пробку. Соедените острия гвоздей железной проволокой. Закройте бутылку пробкой так, чтобы шляпки гвоздей оставались снаружи. Подключите шляпки  изолированным проводом к батарейкам, как показано на рисунке.
 
  Что происходит?
 Вы увидите, что тонкая железная проволока раскалилась до того, что стала излучать свет. Мы сделали электрическую лампу из бутылки. Однако железная проволока становится настолько горячей, что сгорает в воздухе бутылки. Проволока перегорает и лампа  гаснет.
 
Объяснение Заблуждалкина: Я понял почему перегорает проволока! Железная проволока под действием электричества постепенно превращается в частички света - фотоны. Фотоны улетают и проволоки становится всё меньше и меньше, пока она не разорвется.
 
 
 Профессор Плюсапятерышкин: Интересная версия, но неправильная. Проволока перегорает, потому что в бутылке воздух, а в воздухе -  кислород. Раскаленное железо вступает в химическую реакцию с кислородом  - проволока разрушается. В наших современных электрических лампах воздух заменяют на азот (который не поддержки горение). Вместо  проволоки из железа используют  вольфрам  так как это металл может  раскаляться до огромной темерературы без плавления.
Электричество | Просмотров: 6844 | Добавил: Als07 | Дата: 24.04.2013 | Комментарии (1)


Заблуждалкин: Дорогие друзья, вы конечно знаете от  ваших тостеров, обогревателей, утюгов, электрических плит, и других электроприборов, что электричество используются для получения тепла. Если вы хотите сделать свой собственный прибор превращающий электрическую энергии в тепло, вы можете вместе со мной осуществить этот простой эксперимент. Возьмите простой карандаш и намотайте на него тонкую железную проволоку так, чтобы витки не замыкались.
   Не знаю почему именно железную, а к примеру, не медную, потом спросим у профессора Плюсапятерышкина. Подключите концы проволоки к батарейке, как показано на рисунке, батарейку возьмите побольше - обычная квадратная батарейка на 4.5 вольта подойдет.

Что происходит?

Вы увидите, что провод раскалился и стал красным и может даже перегореть, если не отключить вовремя.

Будьте осторожны, не обожгитесь!



Объяснение от Заблуждалкина: Ток очень не любит течь по загнутым проводам, провода от этого раскаляются. 

Объяснение от профессора Плюсапятерышкина: Нет-Нет, дорогой друг, дело не в изгибах провода. Как я уже говорил вам раньше, для этого опыты необходимо брать именно железную проволоку, медная - не подойдет.  Дело в том, что железная проволока обладает большим сопротивлением электрическому току по сравнению с медной. Это значит, что электрончики бегущие по железной проволоке чаще наталкиваются на атомы железа, заставляя их хаотически двигаться. А как известно, температура тела это и есть, в некотором смысле, усредненное хаотическое движение его частиц. 
     Таким образом, один и тот же ток, проходя по проволоке из разных материалов, будет нагревать сильнее ту, у которой больше сопротивление.
Нагревательные элементы в тостерах, утюгах и обогревателях изготавливаются из сплавов с более высоким
сопротивлением, чем медные провода в кабелях подключающих эти приборы к сети.
Электричество | Просмотров: 3594 | Добавил: Als07 | Дата: 17.04.2013 | Комментарии (0)

   Что потребуется?
   гвоздь
   консервная банка
   молоток
   плоскогубцы
 
   Инструкция
   Забейте молотком гвоздь в консервную банку.Извлеките его из банки с помощью плоскогубцев и, вставив ещё раз, убедитесь, что отверстие достаточно большое, чтобы гвоздь свободно входил в банку. Затем, удерживая гвоздь с помощью плоскогубцев, над свечой, плитой или просто в горячей воде. ( Попросите взрослых вам помочь). Теперь попробуйте вставить нагретый гвоздь в отверстие в банке.
 
    Что происходит?
    Гвоздь невозможно вставить в отверстие банки.

Объяснение от Заблуждалкина: Всем известно, что, к примеру, царапины на теле со временем  затягиваются и пропадают.
Тоже происходит и с дырой в банке, пока мы грели гвоздь и впустую тратили время, дыра в банке постепенно затягивалась и становилась меньше.
 
Профессор Плюсапятерышкин: Ну что же. Тогда возьмите наш горячий гвоздь и остудите его в холодной воде. попробуйте вновь вставить в отверстие. Как результат?
 
Заблуждалкин: Гвоздь проходит. Очевидно дело не в самозатягивающейся дыре, а в том, что гвоздь при нагревании увеличивает свой размер. Но почему?
 
Профессор Плюсапятерышкин: Вы уже знаете, дорогой Заблуждалкин, что все тела состоят из мельчайших частиц - молекул. При нагревании молекулы движутся быстрее и как бы расталкивают друг друга увеличивая в размерах тело. Поэтому нагретый гвоздь и не проходит в дыру пробитую холодным гвоздём.  Теперь вы знаете, почему рельсы кладут не вплотную, а с небольшими интервалами. И почему дверь иногда бывает трудно открывать и закрывать в течение лета.
Тепло | Просмотров: 3879 | Добавил: Als07 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (1)

   Что потребуется
гвоздь
молоток
деревянный брусок
 
   Инструкция
 
 Возьмите в руки гвоздь и молоток, потрогайте и оцените их температуру. Забейте гвоздь в деревянный брусок.
Потрогайте гвоздь и молоток снова. Вы почуствуете,  что и гвоздь и молоток теплые.
 
 
 
 Объяснение Заблуждалкина: Мы нагрели молоток и гвоздь своими руками, ведь температура тела человека 36 и 6, а это довольно тепло
 
Объяснение профессора Плюсапятерышкина: Таким способом можно поднять температуру гвоздя выше, чем 36 и 6,  вы даже можете обжечься. Всё дело в том, что при ударе молотка энергия ваших мышц передается сначала молотку, а затем при ударе гвоздю.  Из-за удара, молекулы молотка и гвоздя двигаются  быстрее и температура увеличивается.
 
 
Механика | Просмотров: 3321 | Добавил: Als07 | Дата: 29.03.2013 | Комментарии (0)

     Этот замечательный эксперимент необходимо проводить на улице.
     Бросьте мяч паралельно земле так  далеко, как вы можете. Заметьте, где он приземлился. Теперь, с такой же силой, бросьте мяч немного вверх и вдаль, насколько это возможно. Вы увидите, что: мяч, брошенный немного вверх приземлился дальше.
 
Заблуждалкин: Я понял. Чтобы мяч улетел как можно дальше, его нужно бросать как можно выше,  получается, что лучше всего бросать мяч просто вверх.
 
Профессор Плюсапятерышкин: Острожнее, Заблуждалкин, таким способом мяч свалится вам на голову.
 
 
Заблуждалкин: Но под каким углом тогда бросать мяч, чтобы он улетел дальше всего?
 
 
Профессор Плюсапятерышкин: Нужно бросать под углом в 45 градусов ( то есть бросок должен делить ровно пополам угол между направлением вдоль земли и направлением вверх)  При этом, когда мяч будет лететь вверх, а затем падать вниз, он  в это же время будет удаляться от вас. Время  у него больше, чем у летящего прямо, и растояние за это время он преодолеет большее, прежде чем упадет на землю.   
 
Механика | Просмотров: 5250 | Добавил: Als07 | Дата: 26.03.2013 | Комментарии (0)

 
Что потребуется?
 
монетки достоинством 10 копеек и 2 рубля
 
Инструкция
 
Встаньте на крепкий стол или на высокий стул и зажмите в кулаке обе монеты. Разожмите кисть, позволив обеим монетам свободно падать (Монета достоинством в 2 рубля более чем в 2 раза тяжелее, чем 10 копеек)
Следите, какая монета упадет на пол первой.
 
 
Заблуждалкин: Можно я предскажу результат опыта. Мы уже знаем что сила тяжести зависит от массы объектов. Значит на монету в 2 рубля действует большая сила, чем на 10 копеек. Значит 2 рубля упадут на пол быстрее. Так?
 
Профессор Плюсапятерышкин: Нет. Проделайте эксперимент, дорогой Заблуждалкин, вместе с нами и вы убедитесь, что монеты падают на пол практически одновременно. Вес объекта не влияет на скорость его падения.
 
Заблуждалкин: Но позвольте, а вот если я уроню лёгкое перышко одновременно с монеткой, вы тоже будете утверждать, что скорость падения будет одинаковой?
 
Профессор Плюсапятерышкин: Вы забыли про воздух, дорогой Заблуждалкин. Если бы мы с вами производили опыт в безвоздушном пространстве и монетка и перышко приземлились бы одновременно. Но сопротивление воздуха замедляет пёрышко гораздо сильнее, чем монету, потому то, монета и упадет первой.
 
Механика | Просмотров: 37488 | Добавил: Als07 | Дата: 25.03.2013 | Комментарии (1)


Copyright All © 2020 - Eksperimentiki.ru