|
Каталог статей
Всего материалов в каталоге: 156 Показано материалов: 61-70 |
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 15 16 » |
Не правда ли, удивительный подсвечник - стакан воды? А этот подсвечник совсем не плох.
Утяжели конец свечи гвовдем. Рассчитай величину гвоздя так, чтобы свеча вся погрузилась в воду, только фитиль и самый краешек стеарина должны выступать над водой.
Зажги теперь фитиль, - и можешь смело держать пари, что твоя свеча выгорит до конца.
- Позволь, - скажут тебе, - ведь через одну минуту свеча догорит до воды и погаснет!
- В том-то и дело, - ответишь ты, - что свеча с каждой минутой короче. А раз короче, значит и легче. Раз легче, значит, она всплывет.
И правда, свеча твоя будет понемножку всплывать, причем охлажденный водой стеарин у края свечи будет таять медленней, чем стеарин, окружающий фитиль. Поэтому вокруг фитиля образуется довольно глубокая воронка; она показана у нас на рисунке справа. Эта пустота в свою очередь облегчает свечу, потому-то наша свеча и сгорит до конца. |
В таз с водой брось монету или колечко; объяви, что ты достанешь монету рукой, не намочив руки.
Для этого достаточно запорошить поверхность воды каким-нибудь порошком, который держится на воде не намокая. Таким порошком является ликоподий; его можно достать в аптеке.
Насыпь немного ликоподия на воду, затем смело погружай руку и доставай монетку. Вода не посмеет коснуться твоей руки, одетой в перчатку из ликоподия. В такой перчатке ты можешь бесстрашно погружать руку даже в очень горячую воду; руке будет горячо, но вода не обварит ее, потому что между водой и кожей руки будет тонкий слой ликоподия и воздуха. |
Попробуй, возьми 7 одинаковых пробок и заставь их плавать в воде в вертикальном положении. Они будут упрямо ложиться набок и ни за что не захотят тебя слушаться.
А мне эти пробки послушны. Вот посмотри. Я беру одну пробку и ставлю ее вертикально на стол; вокруг нее устанавливаю остальные шесть. Теперь беру сразу всю семерку, погружаю пробки совсем в воду, чтобы вода смочила их со всех сторон, приподнимаю немного-пробки сидят в воде только нижней своей частью. Отпускаю - и пробки послушно стоят на воде, тесно прижавшись друг к дружке. |
В миску с водой положи несколько спичек. Расположи их звездой, а в центре звездочки дотронься до воды заостренным кусочком мыла; спички тотчас же разбегутся в стороны: мыло приводит их в ужас, как кое-кого из знакомых моих ребят.
Чтобы собрать беглецов, окуни в воду в центре кусок сахара. Спички - большие лакомки; они тотчас же подбегут поближе и соберутся вокруг него.
Вместо спичек можно пустить на воду маленьких рыбок, вырезанных из дерева. Тогда этот опыт будет еще забавней. |
Урони каплю воды на бумагу - эта капля расплывётся широким кругом: вода смочит бумагу. Но если ты промаслишь бумагу или закоптишь ее над пламенем свечи, капля будет кататься по бумаге сплющенным шариком. Этим свойством жидкости мы воспользуемся, чтобы устроить забавную игру.
Возьми длинную полосу плотной бумаги (можешь склеить ее из нескольких кусков) и закопти ее хорошенько над керосиновой лампой. Расставь на столе несколько подставок различной высоты, мал-мала меньше. Приколи к этим подставкам бумажную полосу так, чтобы она изогнулась волнами; чем дальше от самой высокой подставки, тем круче должны изгибаться волны. Под нижний конец бумажной ленты подставь тарелку. С верхнего конца пусти каплю воды. Она покатится по наклонной плоскости, с разгона подымется на первый холмик, перевалит через него и побежит дальше. Капля будет бежать за каплей, через все "горки", прямо в тарелку. Кажется даже, что капли стараются при этом перегнать друг дружку. |
Поверхность воды представляет собой довольно упругую пленку. Если положить на воду иголку или булавку так осторожно, чтобы их не смочила вода, эта пленка отлично выдержит их тяжесть; иголка будет плавать, вернее - лежать на упругой пленке, и даже невооруженным глазом можно будет видеть, как под тяжестью иголки вогнулась поверхность воды. Вот несколько способов, которыми можно положить иголку или булавку на воду, не прорвав поверхностной пленки.
Можно подвесить булавку на двух нитках, а потом, когда она ляжет на воду, убрать эти нитки. Трудность тут в том, чтобы, убирая нитки, не задеть ими булавку.
При известной ловкости можно, держа булавку за острие, положить ее на воду и отпустить в тот момент, когда она совпадет со своим отражением. Тут нужна очень уверенная рука.
Гораздо легче положить булавку на вилку, потом погружать вилку в воду, понемногу поворачивая ее отвесно.
Наконец, самый легкий способ - положить на воду листок папиросной бумаги, на него положить булавку. Бумага намокнет через минуту-другую и пойдет ко дну; булавка же останется на поверхности воды. Если ты намагнитишь предварительно иголку, а потом положишь её на воду, у тебя получится отличный компас; намагниченный конец иглы будет точно указывать на север. |
Налей в стакан воду до самого края. Полон он или не полон? Ты говоришь - полон. Проверим.
Возьмем два десятка гривенников и будем опускать. в стакан монетку за монеткой. Если погружать гривенники в воду осторожно, без всплеска, немало их поместится в этом "полном" стакане, и вода не скоро начнет переливаться через край; при этом поверхность воды в стакане понемногу примет выпуклую форму. |
Кажется, невозможно иголкой, да еще тонкой, пробить трехкопеечную монету. Между тем это совсем негрудно.
Достаточно проткнуть пробку иголкой так, чтобы чуть-чуть показалось острие; потом выступающее ушко надрезать напильником и отломить. Если теперь поставить пробку на монету (как у нас на рисунке) и с силой совершенно прямо ударить по пробке молотком, игла легко пробьет монету, потому что сталь тверже сплава, из которого отчеканена монета, а пробка не дает игле согнуться. |
Слепи из свежего хлеба неуклюжую звездочку, такую, как у нас на рисунке, и примерно такой же величины.
Попробуй, брось ее изо всех сил об пол. Она подпрыгнет - и ничего ей не сделается: упругие отростки спружинят и выпрямятся как ни в чем не бывало.
Можешь даже положить эту хлебную звездочку на стол и сильно стукнуть по ней кулаком. Тебе все равно не удастся ее сплющить: ее спасет упругость.
Помни только, что звездочку нужно слепить непременно из свежего хлеба; иначе ничего не выйдет из этого опыта. |
В физических кабинетах этот опыт показывают, пользуясь рядом шаров из слоновой кости, подвешенных на тонких нитях. А нам хватит нескольких двугривенных.
Разложим их на столе рядком на одной линии так, чтобы они прикасались друг к дружке. Одну из монет отведём в сторону и толкнём так, чтобы она скользнула по столу и ударила в крайнюю монету ряда. Толчок благодаря упругости монет передастся по всему ряду, и последний двугривенный оторвется и отъедет в сторону. Если ударим двумя монетами сразу, две монеты оторвутся от ряда.
Нужно только, чтоб стол был очень скользким и удар был направлен точно. Немножко тренировки - и опыт удастся отлично. |
|
|